DESIGNER

岡田訓明の日々の徒然ブログ
『ジュエリーデザイナーの嗜み』

レシピノート

レシピノート

料理雑記

調理器具をすべてSTAUB に変えてから、料理がとても楽しくなりました。
いつもの煮込み料理も、野菜のグリルも、なんだか見た目からしておいしそうに仕上がります。気づけば、これまで作ったことのない料理にもどんどん挑戦するようになりました。

ただ、「この前のあれ、美味しかったからまた作ろう」と思っても、肝心の分量や手順をすっかり忘れてしまっていることがほとんどです。もう一度レシピを調べ直してみるものの、前に作ったときとは調味料が違っていたりして、同じ味にはならないことも多々あります。

そこで最近は、ノートにレシピを残すようにしました。
自分なりのアレンジやちょっとしたコツを書き留めておくと、次に作るときも安心ですし、見返すのも楽しいです。

STAUBの鍋が料理のモチベーションを上げてくれたように、お気に入りのノートがあることで、記録する時間までも心地よいものになっています。

CATEGORY カテゴリー

PAGE TOP